2019中国高校计算机大赛人工智能创意赛

恭喜本实验室AIMADS团队获2019中国高校计算机大赛-人工智能创意赛创新组特等奖

学校官网新闻链接

11月23日,2019中国高校计算机大赛-人工智能创意赛全国总决赛在浙江德清举行。由实验室谢斌老师指导,19级博士生何小宇、18级硕士生丘文杰、19级硕士生孙铭蔚三位同学组成的“中南大学AIMADS团队”,凭借作品“AI知肤宝”,在此次总决赛中斩获全国桂冠,获创新组特等奖,谢斌老师获大赛优秀指导老师奖。

“中国高校计算机大赛-人工智能创意赛”由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会主办,是面向大学生群体规格最高、覆盖最广的高校AI竞赛。本届大赛由浙江大学、百度公司、德清县人民政府联合承办,面向全国高校在读学生,共吸引了417所高校、1675支队伍报名参赛,双一流高校覆盖率高达100%。大赛旨在通过组织高水平、权威性的竞赛,推动人工智能交叉学科融合,培养“人工智能+X”知识体系下的实践型人才,拓宽青年人才的创意与视角,为中国AI技术应用探索更多未知边界。

在此次人工智能创意赛中,我院研究生的参赛作品“AI知肤宝”,基于临床图像和病史数据,构建了皮肤疾病全病种分类系统,通过小程序提供在线服务,解决了医疗资源不平均、看病难等问题,对智慧医疗有重要意义。参赛作品得到了专家评委和参赛选手的一致认可,扩大了我校在人工智能及智慧医疗领域的影响力。